学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[法考漫谈] 关于法考书的选择,我的15本书(在职法考总结——书籍篇)

淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-1-10 15:55:14 查看:23823 回复:50 |阅读模式 来自: 中国上海

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
法考客观195分+主观130分,我选用的15本法考教材

一、我的背景:

我是拿下CPA后开始法考,法考一战,客观195,主观130。法考是拿到CPA综合成绩后2天开始准备,边在学法网APP看别人方法边复习,同时不断调整,3月7号到3月30号放弃了复习,但是被朋友家人劝了回来又继续开始。

我在金融行业前台带团队,疫情情况下坐飞机的次数也接近30次,高铁不算。在家复习时间有限。复习时间是工作日每天保证4.5至5小时,其中到家后(或者出差中),整块复习时间能长期保证2~2.5小时。剩余时间是通勤,或者零碎时间凑(2分钟起算)。周末带小朋友(5月份后变成2个小朋友),所以时间更少一些,但是仍然保证每天4小时。

在法考复习期间,请了4天年假,为了拼主观,每天上班10小时的情况下,保证每天看书8小时。最后一年下来复习了310天,1500小时+,其中优质复习时间占一半。

我的破碎时间学习

我的破碎时间学习

每一个在职法考的朋友,时间,一定是最奢侈的资源,因为考试延期,复习时间是比正常年份多一些的。我想后面的考生朋友,时间资源一定会更紧张。由于我是第一次法考,所以一直就在学法网APP看别人的很多攻略,发现有很多方法,不同前辈会有不同老师推荐,然后背后是不同的书籍推荐。自己也是一直在摸索,法考开始后前后买了很多的书,但是回过头来看,认真看的就15本书——很多的书其实没有用上。如果我能分享,那就是做好这15本书。在书的层面上,我想足以应付法考。其他的书,就是随便找一家精讲书,当作参考书即可,甚至不用看。这10几本书,后面一本一本书我介绍给大家。一定不是最好的方法,一定可以更优化。如果大家觉得有用就吸收着看看,如果觉得没有用,就全当是疯人疯语

所有的书1

所有的书1

所有的书2

所有的书2

二、我用过的15本法考教材

(一)法考客观题教材(总共8本)

1、刑法:刘凤科精讲

我的第一门复习是从刘凤科的精讲开始。我挺庆幸,这是我无意中做的正确选择,天天看头条,看到那些暴力的匪夷所思的报道,然后看刑法就觉得很有意思。为我在第1第2个月法考复习创造了很好的氛围。

我知道刑法现在很多朋友推荐柏浪涛的书,我是没有听过,但是买过全套书,也完全没有看过。另外学法网APP上有网友推荐徐光华,我听了他的部分视频,我觉得他也挺好,但是没有买过书和听过课,所以没有发言权。

我刑法书全部只看了刘凤科。刘凤科在学法网APP,是一个争议比较大的老师,主要是他有口音,而且讲的比较多而杂,初学者听着或许觉得会太散。很多人说刑法复习到后面性价比就不高,其实我觉得刑法更好复习,因为逻辑性很强,在有一定时间和轮次的保证基础下,刘的更大范围的讲解,在后程(主观题)能体现优势,而且刘说话比较有意思,有一些段子也时常让我在枯燥的学习中笑出声。我刑法精讲大概听了2遍(一半的时候是边开车边听),总论部分看了可能6,7遍。我相信我的刑法无论主观还是客观一定分数非常高。主观考下来我觉得刑法应该没有太多丢分。

2.行政法:李佳的精讲

其实我刑法复习完一轮后,接着看的是民法钟秀勇教材总论部分,因为民法典的关系,所以看完民法总论后,我就开始开始看行政法。‘

我想,李佳在今天的法考届,几乎没有人会否认他是行政法考试的最好的老师之一了。这本书配合他的精讲视频其实完全足以应付法考的行政法了。行政法离大家生活还是比较远,李佳能把最啰嗦的东西最简洁的讲出来。不二的教材和老师。

3.民诉法:戴鹏的精讲

行政法学完了后,我在开始听戴鹏的民诉。他和韩心怡应该是目前民诉最好的2个老师,韩的课程我最后听过一下主客观的考前聚力,感觉更细致,也很不错,而且据说押题比较准,我买过她的精讲,精粹,168,金题,小蓝本,但是都基本没有看。民诉这一科,不能说学的像很多同学说的,能够觉得民诉是拿分大户。前后搞了3,4遍,我民诉很重要一部分是在法考题库刷题,然后回头看这本书的知识点才逐渐学懂。

4.刑诉:向高甲的精讲

刑诉是让我自闭的一科,基本学完2天不看如同新书。刚开始听杨雄的,有100多个表那个,自我觉得不错,能听懂,但是发现做题完全不会。其实对于0基础的,杨雄还是讲的太跳跃,我不否认在主观题,杨雄绝对牛逼,但是向高甲在前期基础阶段,对于初学者是非常好,当然我在刷题过程中,大量的题是左宁讲的,我觉得左也很优秀,但是时间有限,我一直用向高甲,背口诀。真的这科离大家生活太远,还是需要点这种取巧的方式。刑诉我花了很多时间,大概是在51节开始,一直搞到6月中(然后前后听说法考延期)。

5.商经:李晗的精讲

毕竟考过CPA,很多东西是重合。学法网APP上对李晗这位老师的争议也比较大,当然,也有很多同学会有其他推荐。不过我全程只听过她的。其中精讲听了2遍。时间是4月底听了一轮,然后6月中到7月初听了一轮。觉得还可以,应试上能把重点都突出。

6、7.宋光明理论精粹/真金

理论太枯燥了,我最后是放弃了法律史。精讲买了书,没有看,也没有听。我是9月初开始复习理论,直接精粹,第一遍基本蒙蔽。但是中特的选择题基本80%能正确,这个相信大家都差不多。但是法理和宪法真的学的吃力,所以买了真金题,把真金题法理学和宪法的做了。光明没有什么好说的,积极正能量,给大家鼓励很多,小礼物玄学哈哈哈。

8.杨帆精粹

没有什么好说的,三国估计也是公认的第一。我三国法是9月底开始看,利用了国庆,在客观题最后冲刺的阶段,我是花了很多时间搞三国,这科基本就是学的好,拿分很简单。基本也是要看2,3遍配合刷题才能真的掌握,不过一本精粹足够。

(二)法考主观题教材(总共7本)

9.法律出版社的《主观题案例分析指导》

对于这本书,很多人有争议,很多人说他是出题人编的书,所以要看。但是有人说这是出题人,编的圈钱书,实际考试基本碰不到。

我因为主观备战时间太短,所以也没有时间去纠结了,整个主观复习的主线就是就拿着这2本书看。我的主观题是在考客观前是完全没有复习的,第一天拿到主观的书,笔都下不了。这一点是我觉得如果后面备考,主观复习一定要提前,要尽量在客观道一定层度时就开始。整个主观复习,对于官方案例,我做的不够的是写的不够,基本就是第一遍看,然后把观点按照核心词罗列,没有完整自己模拟答题。

也是只看基础题,不看拔高部分,80多道题,18天看了4~5遍,因为是看+写关键词,所以轮次够。不仅看答案,而且看思路。

这本书对我后续主观复习绝对是最重要书,我想:很多学法网APP上主观题能考125分以上的同学都会认可。

10.宋光明的小蓝本

毫无疑问,宋光明的主观小蓝本无敌,其实干货就是这本小小书中的20页,20个左右知识点。奠定了全部第一题的65%~70%拿分。

我想我法考无疑1,2题是拿了高分,3题是因为翻了法条侥幸过关,这3题对我18天,130分的主观有绝对帮助。

这本书被我翻烂了,主观复习阶段,大块时间我搞其他科目。但是地铁通勤时间,还有所有的零碎时间我就背理论。反复背,从10号拿成绩开始,一天1~3个知识点,反复背,反复写。持持续到28号早上。

11.钟秀勇的大蓝本

主要就是把后面的真题看了,然后看了人格混同,涉及九民纪要的部分等以为会考的重点章节(实际民法主观题好多没有复习到)多看了一些。总体,值得一看。

12.杨雄的小蓝本

我想杨雄在主观题的江湖地位大家都知道。我在主观复习阶段,重点背了杨雄的小蓝本涉及证据,一审,二审等重点章节,同时不断写,不考虑最后的考试题,我想刑诉我在主观题阶段提升是非常大的。今年考试前几天,雄哥又出了一个认罪认罚从宽的9页纸讲义,后面又把这个部分猛背猛写。翻法条也是后期才开始练习,虽然没有押中题,但是翻法条在考场上是歪打正着的练习到了。这一点我也感谢学法网APP,在客观复习阶段,我看到过有学法网APP上的朋友说平时要练习翻法条。我今年的经验,就是如果可以重来,我会在客观阶段就练习起来。不然考场上不熟悉,是没有时间慢慢找的。

13/14.李晗大小蓝本

again,李晗还是有争议的。不过因为有CPA的基础,以及较多的社会实践,所以商经在我整个法考过程中,是相对感觉比较容易的。大蓝本我听了课,小蓝本只看了部分题。

15.主观题ABCD卷

我忘记这本书是买哪套书里面送的了,结合了最后主观考前聚力,这4个卷子我在考前有最后几天仔细研究。

整个法考主观题复习过程中,我觉得宋光明+刘凤科+杨雄对付主观前3题是非常有效果的。而且这2年明显看的出来,出题人还是在更大更全以及不那么按培训机构预测的方向考核。所以我觉得,后面主观题复习还是要以前期更全面复习为基础。

宋光明不说了,在背完小蓝本后做绝大多数中特题肯定是没有大问题的。刘凤科,很多人说他讲的太多了/比较散,现在看,讲的多只是学起来比较麻烦,但是实际上多滚动复习几轮,自然主观题不怕考官出偏难点,我觉得我能法考过关的关键在于刑法基本不怎么丢分。刑诉杨雄,肚子里面货很多,很强,但是我从客观题听了他的精讲发现完全不会做题,到主观题听了他的小蓝本发现自己对刑诉认识有本质提高。其实跟杨雄要有一定基础,后期主观题拔高选杨雄不会错。

好了,以上是我对法考复习选书的一些建议,希望学法网APP上的所有战友,都能顺利通过今年的法考,加油!

更多:法考攻略,让法考路上少走弯路
菊儿2020 学法1级 发表于 2023-11-22 11:51:21 学法网-手机版 来自: 中国北京
还有时间听课吗?

xzksnl2018 学法1级 发表于 2023-9-11 18:57:19 来自: 中国湖北十堰
您好,恭喜您顺利通过了法考。我准备24年考试,请问能否把这些书籍便宜一点卖给我呀?拜托了

实习律师2022 学法2级 发表于 2023-8-13 21:34:35 学法网-手机版 来自: 中国上海
为何我通过法考了,之前的法考复习用书还是新的一样?有些书还没翻开过。尤其是瑞达的精讲那个书。

善良的朋友 学法元老 发表于 2023-8-12 17:01:11 学法网-手机版 来自: 中国广西
总结经验很到位!学习了!非常感谢楼主分享!

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-5-10 09:29:50 学法网-手机版 来自: 中国
沉淀16 发表于 2021-05-09 09:10
楼主,我想请教你主观答题的问题,可以加个好友吗?谢谢

可以的

沉淀16 学法1级 发表于 2021-5-9 09:10:44 学法网-手机版 来自: 中国浙江杭州
楼主,我想请教你主观答题的问题,可以加个好友吗?谢谢

你能做到吗 学法2级 发表于 2021-3-29 13:40:41 来自: 中国山东济南
淡淡绿茶 发表于 2021-1-25 12:28
谢谢朋友支持哈。我本科哲学系。研究生是财会。 CPA考之前有ACCA了。我CPA考的过程属于很一般的,自认为 ...

同感,57 58深有感触

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-3-29 12:50:12 来自: 中国上海
淡淡绿茶 发表于 2021-2-20 08:06
是的是的,就是那两本。

昨晚还看了看,最近又在听听精讲,怀念忙的日子,也觉得其实去年还有好多学的不够。

楼主 淡淡绿茶 学法2级 发表于 2021-2-20 08:06:54 学法网-手机版 来自: 中国上海
leehomice 发表于 2021-02-19 16:57
我也买了太黄太厚。。还没怎么看

是的是的,就是那两本。

leehomice 学法1级 发表于 2021-2-19 16:57:30 学法网-手机版 来自: 中国上海
淡淡绿茶 发表于 2021-02-19 12:01
我因为是金融的,其实法律的东西工作生活涉及的面还是不宽的。所以现在有一种长跑完了突然停下来的感觉,也在想后面怎么弄。我对刑法比较感兴趣,买了张明楷的书,但是现在已经没有考试那段时间的看书劲头了。然后隔几天听听刘凤科的精讲,怀念下战斗的日子。

我也买了太黄太厚。。还没怎么看

快速回复