学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 首战法考,全职备战8个月,不报班高分通过

岁月之手 学法1级 发表于 2021-1-9 01:53:20 查看:13052 回复:7 |阅读模式 来自: 中国湖北

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

首战法考,全职备战8个月,不报班高分通过

如题,零基础,基本全职,每天8个小时以上,3月初开始,总学习时长2000小时左右,客观题221分,主观题133分,高分过法考

下面总结下个人学习经验

一、关于客观题,

1.我大部分学科学了三遍,其中三国法学了两轮。每一遍都是边听课(因为自己看书会犯困),边看书,然后做题

重点是,听完一个章节,一定要总结、理解,并记忆,然后做题,做题一定要认真看解析,客观题的解析就是主观题的答案

个人体会:第一遍最难,因为是零基础,什么都不懂,经常需要百度,这个阶段一定要坚持,并适当做点笔记和总结,有助于理解和记忆,但是不鼓励做太多笔记,因为浪费时间,后期各大机构背诵版都很好很方便背记,所以没必要做太多笔记。

2.关于背诵和记忆。33岁的我,记忆力也不好,只能靠反复背记。每天坚持早上五点五十左右起来,花一个多小时把前一天学习的内容背记一遍,这一点很重要,能记住很多知识点就靠这个方法。成年人背记东西,只能靠反复。

3.老师推荐。我全程没有报班,中间也换过一些老师,具体情况如下:

刑法全程主要跟的罗翔老师。最初能够坚持下来也是因为罗翔老师讲课风趣幽默。做题我用的手机APP,偶尔有不懂的也会听听徐光华老师的了,觉得两位老师的都不错,相比而言,徐光华老师讲课更加基础易懂,这个看个人选择。

刑诉全程跟的向高甲老师,包括主观题。向高甲老师知识点总结很到位,口诀相当好用,人也很温暖,有人说客观题用口诀的老师,不适合主观题,我不赞成这种观点,我认为客观题用口诀,可以帮助你记住很多重点的知识点,考试概率很高,在考主观题时你当然不能写口诀,但是口诀是死的,人是活的,翻翻法条,找到口诀对应的法条位置不需要花太多时间,这样考试的时候,你首先用口诀知道了结论,然后抄法条就可以。。

民法全程跟张翔老师,听他的课,很有层次,知识点详细,总结清晰,全是考点,各种夺命连续n问,对于熟练运用知识点很有用,强烈推荐

民诉一开始是跟的另外一个老师,后来跟的戴鹏老师,感觉一个天一个地(也可能是因为第一轮用的精讲讲义,机构啰嗦,第二轮换了戴鹏的,用的背诵版,结构精简,重点突出),所以推荐戴鹏老师的。原因也不多说,知识点总结的好,讲课讲的好,听课不瞌睡,知识点突出且紧贴真题,这个自己可以去体会。

商经全程跟的鄢梦萱老师,鄢梦萱老师背诵版很好用,知识点全,重点突出,总结到位,可能有的人会觉得她的课讲起来很平淡,容易瞌睡。这个我不解释,想过法考这些都不是问题。我用的鄢老师的背诵版,公司法,破产法部分基本背下来了,最后一个月,我达到了快去背记一遍公司法,一个小时就可以的效果。

行政法也是先另外一个老师,后来改了李佳,个人觉得李佳的了总结条理清晰,知识点解释也很好,行政诉讼和行政复议对比容易记忆,讲课也很有意思,推荐他的背诵版。

三国法,也是先另外一个老师,后来改成了杨帆,果然是三国女神,女王,强烈推荐,当然,背诵版就要实打实的背诵。我觉得客观题三国法我最多错一道题。具体哪个机构,原谅我不记得了。

理论法,原来也是跟另外一个老师,我觉得理论法讲的不好,总是吹牛,实际知识点总结不到位,也不利于背记。后来改成了柏杜法考的杜洪波,杜洪波老师的背诵版精简,容易背诵,尤其是宪法部分,我觉得自己背的还可以。而且段子手讲课,很有意思。

4.其实总结出来,无非是边听课边看书,然后稍微总结,马上做题,而且是真题,只做真题,然后背诵巩固,一个章节一个章节的来。没有背诵记忆下来的知识点,永远是别人的,也就过不了法考,所以每天早晨一个多小时的背诵真的很重要,很重要,很重要。重要事情说三遍。

5.最后一个我的客观题复习方法,个人觉得作用很大,10月7日开始到10月22日,我用了16天,大概每科2 天,迅速的把所有知识点背记一遍。这个属于考前强行背记,加上前期学习的效果,这次背记刚好可以管半个月左右,我觉得效果很好,比如张翔老师民法背诵版,确实大部分知识点都能说出来。副作用是自己太累了,23号单位考核,把自己搞感冒了,休息了三天,27号但考前也没什么心思看书,看什么都觉得自己很熟悉,但是总感觉差点,又没办法沉下心来背诵,只好随便看看,然后做做题。

至于其他的方法,简单重复介绍如下:

(1)新增考点当然是重点;

(2)做题只做真题就可以,因为考点只有那么多,真题涵盖了大部分,所以真题真的很重要;

(3)前期利用法条速记功能很有继续积累基础;

(4)每次做真题只做十道题,这样可以保持精力集中,对每一道真题务必认真思考,认真对待;

(5)错题很重要,最后一个月错题重新过了一遍,虽然最后还有错题不会,但是不多影响不大;

(6)自己手机下载了一个法律法规的app,做题的时候也经常在里面翻法条,熟悉常用法条的名称以及体系结构,还有目录;

(7)关注了一些公众号,比如学法网,法考老师或者培训机构等等,下载了学法网APP,这些途径用于关注法考相关的通知公告,以及各大机构流出来的一些免费资料,我就是学习的这些免费资料,当然淘宝也有便宜的;

(8)考前买了143真题,但是没有时间学习,且用处不大,至少大不如真题;

(9)喜马拉雅下载了向高甲口诀音频,走路的时候就听听,后来发现顺序播放记不住,就干脆单条重复,记住为止。

二、关于主观题备考经验如下

1.首先客观题分基础知识依然是重点中的重点,这是最重要的,这次不说三遍了。

2.其次,做题时,一定要用直接用电脑网页版电子版法条,这样有利于熟悉法条位置。

3.接上一条,个人认为,熟悉法条很重要很重要很重要。答题按照三段论回答,先写结论,然后小前提和加大前提,如果大前提能抄到法条,肯定比引用机构老师的语言答题得分更高,原因如下,直接引用法条说明你对法条位置和内容熟悉,且理解透彻,另外既然法考机考提供了电子版法条,我们实务中也是可以翻法条的,那么法考翻法条的重要性毋庸置疑。比如这次刑诉,我认为能找到的我都找到了法条,虽然等待成绩的日子里,有的机构有的老师说那几个题是开放性的题,只抄法条得不了多少分,这么一说我还担心了很久。但是我主观题133分不低了。所以我觉得,抄对了法条,至少大前提对了一大半,对于刑诉法,结论对一大半,小前提不用说5分的一个小题,我能得3-4分,这样算下来,肯定比那些考场上自己发挥,随意分析总结的强,因为实际案例情况很复杂,考场上几分钟不可能有人能想那么清晰全面,不可能像老师考后分析那么清晰全面,所以抄法条才是最佳选择。总结这次考试,刑法当然主要不是依靠翻法条,因为对犯罪构成的理解和记忆,要结合刑法总则和分则,法条里没有写;民法,刑诉,民诉,行政法,商经基本都能翻到,所以一个月时间一定要用网页版电子法条,根据目录,有针对性的熟悉重点法条位置。

4.客观部分说过,客观题解析就是真题答案,认真看,去分析,去区分相近知识点,去理解记忆,也有利于备考主观题。

5.所谓的三段论,在法考这里没那么高深,不建议花太多精力。三段论我这里不说,重要的是要不漏考点,总结下来就是案例中的点,它的前因后果,前后左右都可能是考点,这个自己要去总结,当然机构的资料里也有总结,不然很容易丢分。

6.关于第一题论述题,我背诵的是马峰老师的背诵版,中国特色社会主义法治理论部分,现在回想,备考主观题20多天时间,我大部分时间花在背诵了,因为自己积累太少,文笔也不好,担心到时候半天挤不出几个字,所以花了很大精力背诵素材,我觉得他的素材不错。至于背诵的方法,把素材分成15份,每天背一份,前面背的,一定要定期巩固,成年人的背诵,必须靠反复记忆,不然根本记不不住,当然背诵的时候要区分层次,大小标题,有利于记忆。最后你会发现都背记了,也巩固了,还是会忘记,我的经验是,你看到相关材料,能想到一定量的素材用来写作,凑齐字数且不跑题就可以,不用全部不差的背诵下来。剩下十天用来巩固素材的记忆,听课和做练习题。

论述题的写作,我推荐听听宋光明老师的课,我只听了他讲怎么审题审材料,怎么立观点,以及分几段论述的部分,也就那么几课几个小时,很有用。听了他的课,我学到了怎么把材料和题目里的考点,以及自己背诵的法治理论素材,用一句话说出来,作为自己论述文章总的论点段,也知道怎么分配三到四段的分论点,这样能最大限度减少丢分。我做了4到练习题,没有押题,我觉得论述题得分应该中等偏上。另外,论述题押题的,一定要注意,同一个材料,即使涉及的法治理论知识相近,如果题目设问不同,写作内容应该也不同,或者角度不同,所以千万别因为感觉押中了题,一开心激动,不加思索就按照自己备考阶段写过的内容重写一遍,这样很可能跑题。另外,客观题我觉得宋光明老师的也可以哦。

7.关于案例或者真题的练习,我做了近五年的真题,只做了一遍,然后用冲刺版,刑法刑法基本做完了,民法做了一大半,刑诉次之,民诉和行政法也都只做了一点,都没做完,官方的案例指导分析用书,我做了几道刑法题,多少还是有点收获。个人觉得,这些题都可以,当然真题必须首先做,然后是机构的或者官方的,选一个就可以,主要是积累基本的答题方法和巩固知识点,查漏补缺,没做完不要紧,我主观题能得133分,离不开客观题221分打下的基础,所以说主观题答题方法大家都能很快掌握,制约我的不是三段论的分析方法,也不是别的,而是基础知识点的掌握程度,而这个,我客观题已经花了很多精力,主观题备考的27天没有精力和时间再去背记(每天大概有6个小时学习,大部分还是用来背素材了),所以又要说到法条,为了使自己已经掌握的知识点不忘记,我几乎每天晚上花两小时熟悉法条,就是对着机构老师的冲刺版讲义,把自己不熟悉的法条都在电子法条中找出来,这个方法简单直接且实用,帮了我很大忙。

8.考前和机构出的“考前一页纸”、“考前聚焦”也比较重要,其中对重点知识和新增考点的总结很好用,建议有时间一定要看看,当然我没看完,时间不够的话,可以根据自己的薄弱环节和当年考试重点,比如新增必考,有针对性的看一部分。

9.打字很重要,键盘很重要,大家别忽视,否则要吃亏。我平时办公也要打字,用的搜狗,自认打字速度不快也不算慢,但是考场那个键盘不好用(因为我练习主观题用的是笔记本电脑,键盘很好用,现在后悔,所以你们不要学我),以至于考场打字不适应,再加上紧张,老是打错字,可以说七八个字就要错一个,然后删除重新打。这里有个小技巧推荐,考前准备期间,有试键盘的时间,干等着也没事,可以把自己有可能要打的字词打出来,因为输入法有记忆功能,这样考试的时候会方便些

10.关于主观题跟哪些老师,建议就跟客观题分老师吧,我觉得不太重要。任何一个大机构的老师都有足够实力带我们过法考。我主观题备考没有听老师讲讲义,因为内容是客观题背诵版的缩减版,所以只听了一些自己没搞明白的案例的讲解,三段论的答题方法自己看了BT法考的一个课件(也没看完,因为觉得三段论并不复杂),然后照着写。

最后讲到,要注意不要熬夜,不然第二天学习效力太低,得不偿失。不要久坐,四五十分钟左右一定要起来活动腰部,做眼保健操,看远处,不然像我一样,现在每天早上睡到3-5点腰疼疼醒,视力也是降低不少。学习累了要会放松。整个学习期间,我给自己买牛奶,买水果,买良品铺子的零食用来奖励自己,学习累了吃点提神。最后怕的是端午节前后得知考试推迟,然后自己放松了十几天,打了十几天王者荣耀,差点忘记(放弃)还要备考,幸好又把自己扭过来了。
 楼主 岁月之手 学法1级 发表于 2021-1-10 20:07:56 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
dana1900 发表于 2021-01-10 03:30
你是怎么做到全职还每天8个小时学习的?

是全职备考

楼主 岁月之手 学法1级 发表于 2021-1-10 20:09:30 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
哈哈妈妈 发表于 2021-01-10 07:41
我也是岁数大了 中途还做了个全麻手术,背诵太难了 我用讲的方法理顺逻辑

是啊,我的背诵方法也不是原文背诵,大多是用自己的语言总结再讲出来

楼主 岁月之手 学法1级 发表于 2021-1-10 20:09:54 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉

强迫症,不背不放心

楼主 岁月之手 学法1级 发表于 2021-1-10 20:10:10 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
EtH 发表于 2021-01-10 08:44
为什么今年都是130+的分数,我圈子里80%都是,以前没这个情况

据说是放水最后一年

楼主 岁月之手 学法1级 发表于 2021-1-10 20:11:21 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
哈哈妈妈 发表于 2021-01-10 07:40
学习方法一样,对法条的重视都是加分

是啊。能引用法条肯定比用老师课堂上的法言法语要分高

楼主 岁月之手 学法1级 发表于 2021-1-11 20:28:52 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉

我是用的电脑,竹马法考网页版里面有个模拟机考,里面有和真题考试差不多的电子法条
回复 支持 1 反对 0

楼主 岁月之手 学法1级 发表于 2021-1-11 20:29:13 学法网-手机版 来自: 中国湖北武汉
adeimantus 发表于 2021-01-11 19:55
还有专门教考法考的班么?

各大机构都有

快速回复