学法网法考题库 | 法考模拟考场 民法试题讨论 | 民法题库 | 民法测试 民诉试题讨论 | 民诉题库 | 民诉测试 商经试题讨论 | 商经题库 | 商经测试
法考历年真题库 | 法考试题讨论 刑法试题讨论 | 刑法题库 | 刑法测试 刑诉试题讨论 | 刑诉题库 | 刑诉测试 行政试题讨论 | 行政题库 | 行政测试

[经验教训] 终于上岸了,也写个经验贴吧

Monster胖 学法3级 发表于 2020-9-12 17:36:07 查看:17020 回复:32 |阅读模式 来自: 中国河南漯河

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

现在时间是2020年9月12日,我坐在一个破产房企售楼部的大厅里,继续着我实习律师的生活,破产清算工作第一个阶段结束了,心血来潮,也来写个经验贴吧。距离我19年法考也快过去了1年了(都一年了,逝者如斯夫啊),但还是纪念一下吧,希望对学法网上还在法考路上努力前行的小伙伴们,能够有点帮助,赠人玫瑰,手有余香嘛。先说一下,那些3个月考过的大神还有键盘侠们就别喷了,也别开腔,我们不是自己人。

首先,说下个人情况吧:

原来是在国企做行政的,2016年辞职出来后发现自己啥也不会,没有安身立命的技能,工作生活突然就迷茫了。当时看到个微博,说司考是中国第一考,虽然自己也不是什么学霸,但想着从小到大自己也没有努力过什么,这次努努力吧,然后就开始了漫长的四年备考生涯,从小鲜肉考成小大叔,头发是没少,体重也没增加,但是相亲的姑娘是错过了一个又一个,至今仍旧是光棍一个,想起来也是满眼心酸,泪流满面。

2016年,没有经验,也不知道怎么开始,学学玩玩,最后炒股去了,等于裸考,当然没过,分就不说了,股票也赔钱了,我尼玛。。。

2017年,开始复习,三天打鱼两天晒网,最后也没过,但是状态慢慢有了,感觉也来了,貌似找到路子了。

2018年,法考改革,想着今年如果再考不过,就不考了。最后成绩,客观题201,主观题106,我了个去,出成绩的时候,我就觉得自己是猴子派来的逗比。我当时看着成绩就想,我明年是考呢还是考呢还是考呢。

2019年,破釜沉舟,早上8点到中午12点,下午2点到6点,晚上7点到11点,考完后出成绩,主观119,终于上岸。

2020年4月也已经拿证了,7月开始进律所开始实习生涯。

得给自己点掌声吧,也给继续在法考路上的同学们掌声,坚持下去,能看到曙光。用曾国藩的的话说就是:贵有恒,何必三更眠五更起;最有益,只怕一日曝十日寒。

一、言归正传,先说几点建议吧:

1、资料不要多,资料不要多,资料不要多,民刑找到一个老师,三大诉有实践可以两个老师,没时间也是一个。

2、刷题刷题刷题,说三遍。书太厚,不想看,听课爽,还能听懂,就一天听十几节,我基本都是2倍速,老钟的课三倍速,听的我都幻听了,但是爽有什么用,做题该错还是错。

3、课后一定要回忆,特别是最后考主观题的时候。

4、重复重复再重复,课听三遍,能听出味道来,熟练到听课老师这句讲完,下一句大概是什么都能知道,火候就到了

5、选择适合自己的老师,越快越好。遇到有争议的理论,不要深究。

6、注重劳逸结合,学不进去就出去玩玩,时间越长,跨度越大,人越容易疲劳,最后根本没精力冲刺。我18年主观题就是这样倒下的,考完客观,不想看书,最后心态炸了。

7、可以加群,但是要少,可以刷微博,但是就看看。我考试的时候加了个群,最后天天在群里说话的,发表长篇大论的,能过者寥寥,因为路走歪了。

8、饮食规律,多吃蛋白质,少吃精制碳水,血糖不稳,容易困,有条件试试生酮,没条件少吃米面,多吃肉。

二、谈谈老实的选择吧

4年的法考,基本上世面上有名的培训老师,我都听过来了,但是每个人的喜好不同,仅就自身的情况说一下。

民法:推荐孟宪贵吧。起初也是看推荐,听的老钟,老钟的课其实是可以的,讲的也好,但是体系感不强,例子很有趣,但是容易只记住了冰冰出浴图。老钟说话太慢,我听他课都是2.5倍速到3倍速听的,但是仍旧感谢老钟对我民法的启蒙。后来改听了孟宪贵,老孟的嘴皮子也挺溜,他的体系表每天看一遍,慢慢就有感觉了。同时到现在还记着那两个公式:原始取得、继受取得什么的。做题很好用,非常推荐。民法还听过李建伟老师的,不过李建伟老师的水平太高,而且现在不知道还讲不讲了,大家可以自己取舍。

刑法:推荐罗翔或者柏浪涛老师的课+徐光华老师的真题解析。听过徐光华、柏浪涛、罗翔、刘凤科。刘大帝给我讲的蒙蒙的,徐光华老师的课很好,以司考为主,没有个人独特的见解,强推他的真题解析,但是讲义编排可能有些散乱,注解太多,而且字还小,看的我眼花。柏浪涛老师的讲义简洁、书也薄,适合新入手的同学,而且我19年考试的时候听了他的考前两小时,受益匪浅。罗翔老师,温文尔雅,讲课理论水平很高,法外狂徒张三的终结者,讲义也薄,冲刺的时候我用的是他的119,很不错。方鹏也听了,讲课通俗易懂,就是有一点口音太重,后期时间紧,他的课我没办法加速听,加速到1.5,就听不懂了。

民诉:戴鹏、韩心怡。刑诉:强推温云云,刘玫(不知道好不好找)。行政:兰燕卓、李佳、黄文涛。戴小新的课不说了,强化课12节课,一个周末加速听能过完,效率再高点,真题都刷一遍了。韩心怡可以听她最后的总结,大概就是1个半小时,能从头串尾,然后自己跟着回忆一遍,哪些记不起来可以及时翻书。刑诉强推温云云,非常推荐。原来听过左宁、向高甲、刘玫、陈龙。最适合我的还是温云云,讲课真的能讲透彻,特别是一审、二审、再审和死刑复核那点,兼职不要太赞。时间充足,可以听听刘玫老师的,四个楼的理论,现在还记忆犹新。行政法听过李佳老师、徐金贵老师,19年听的兰燕卓老师的,透彻也细致。

商经:强推张海峡、刘安琪、萱姑。商经最近两年应该是C位出道了,占的分值很高了,其中公司法比重最大。张海峡老师的公司法讲的很透彻,刘安琪老师的体系化非常好,易懂,他还有一系列的讲公司法的案例课程,很推荐,就是不知道现在还有没有了。萱姑全是干货,19年考试,考前一本通,帮助贼大。

法理:杜洪波、白斌。说实话,这一块是我最蒙的,白斌老师的废话是真滴多,时间充裕可以听。杜洪波老师比较均衡。可以有所取舍,毕竟改革之后,分值的比重已经没有那么多了,该放弃的法制史从来都是放弃。

三国:扬帆老师,不解释。

三、说点方法论吧

大的层面不多说了,学法网上的很多经验贴都有了。我想说的是,做题的时候,一定要知道这个题考什么,一定要去想老师的思路是什么。知识点就放在那,但是就是考法不同,而且很多知识点一定都是和新发生的案例想结合的,而且现在的考试趋势是实际和理论结合的,所以,没事多看点指导案例就很好。剩下的就是刷题了,刷刷刷,所有的闪光灯都冲着你,不停的闪烁。刷到哪种程度呢,看见题目,知道考的知识点,然后能把知识点快速复述出来就可以了。我记得我考试的时候,考民法是这样的,题目——知识点——有权处分=有效合同+登记/交付=继受取得,或者善意取得就是买方一个卖方俩,还有一个善意管全家,同时注意一下,没有那么多善意取得的。

主观题,强推官方的那套书吧,上下两本,案例看三遍,自己能写一遍,知识点不错的话,应该就问题不大了。至于方法论还有答题技巧,我就不说了,后期都是跟着练的,一定要写,写的多了自然就有感觉了。现在改成机考了,要练习打字速度,同时答题的时候,注意分段注意分段,就跟超人一样,你的红内裤要漏出来,判卷老师才能看到,别一口气写到结束,那就是看你妹的看了。

第一道题,法治理论。可以跟一下高晖云,跟着他写几遍就好了,第一题真的就有感觉了。每天早上起来,我一睁眼就开始回忆,社会主义法治理论的内容。考前听一下白斌的三小时,去年的根本棕熊,我就听到了,最后差点就给忘记了,哈哈。写作上,注重开头,注重开头,注重开头,别跟老太太的裹脚布一样又臭又长,你可以反复的说,但是一定要分段,每段的开头写的好,能拿高分。没是多背点法治语录,肯定不会错。

刑法主要是害怕一个问题,从头到尾的分析,去年就是法外狂徒的洪某,就该千刀万剐。行为不要漏,该写的都写上,不确定的模棱两可的也要写上。民法和商法、民诉的结合越来越多了,但是考点不会变,还是注重基础知识。有的问题,会考的比较开放,比如去年的让与担保和后让与担保,商法的啥问题我给忘记了,是九民纪要的内容,知道了就写,不知道了就按照原来的答。

三大诉不分析了,没啥说的,因为刑诉我也无能为力,行政法和商法二选一了,看个人喜好。

四、最后说一点考前建议吧。

1、客观题考完结束后,可以没有高强度的复习,但是仍旧要保持考试状态,可以放松两天,但是别放松二十天。放松个几天,心态就崩了。

2、客观题过了,主观题仍旧是全面复习,但要侧重重点。今年考试不知道是否还是商法行政法二选一,所以不能放松。

3、考前别吃什么乱七八糟的补药,记忆力差的,5月份就可以开始吃鱼油了。我考前是早上一瓶高丽红参,下午一瓶力保健,喝了20天到考试结束。考完该上班了,好家伙,一整天就是三连问:我是谁?我在哪?我要干什么?

4、主观题,书不要多、不要多、不要多。

5、不要纠结写不写法条,反正我是没写,把法理写清楚就好了

6、上考场,不要先翻书,最后再翻。相信我,即便是机考打字速度快,仍旧有些人打不完。考试的内容能让你翻到,算司法部大大输,我19年考试,从头敲键盘敲到尾,有一瞬间,我特么我都觉得我是键盘侠了。所以,还是先答完题,有时间再翻法条

洋洋洒洒写了一大推,距离法考的时间也快到了,希望对考试路上的小伙伴有些许的帮助,这样我就很开心了。加油、坚持,就能看到胜利的曙光了。

同时祝福小伙伴们,考试通过,你是否觉得考过法考拿了证就可以上可九天揽月、下可五洋捉鳖了。哈哈哈,你特么想多了,后边苦逼的日子多了。生活不止眼前的苟且,还有远方的、更远的苟且。

不过还是加油了,各位,祝考试通过,扬帆起航。我要回去给指导老师们做饭了,告辞。(一遍写成的,凑合看,有错误我也不改。)
SofiaHanny 学法1级 发表于 2020-11-13 20:47:59 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳
生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且。赞同

楼主 Monster胖 学法3级 发表于 2020-11-6 20:38:19 学法网-手机版 来自: 中国
ともみ 发表于 2020-10-20 15:57
这个是我看过的第二个实在的贴,是实话,不像很多贴都是秀,吹牛逼,演戏,水帖,谁信谁倒霉

谢谢夸奖,共同努力

ともみ 学法4级 发表于 2020-10-20 16:01:04 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
宣姑一本通那本确实从头到尾都是干货,问号一直刷就行了,熟练到一定程度上了考场直接看问号都能猜到剧情

ともみ 学法4级 发表于 2020-10-20 15:57:02 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
这个是我看过的第二个实在的贴,是实话,不像很多贴都是秀,吹牛逼,演戏,水帖,谁信谁倒霉

ともみ 学法4级 发表于 2020-10-20 15:55:45 学法网-手机版 来自: 中国江苏南京
Monster胖 发表于 2020-09-29 11:43
我是第二年只考了主观题,从6月开始低强度复习一天4小时左右,9月中等强度,一天大概6小时,最后冲刺大概30天高强度。

差不多,前面可以慢慢搞法理,前期时间充裕不用那么紧张,每天搞通几个法理,甚至搞通了法理的法理,也就是为什么的为什么,后期最后30天冲刺你会特别舒服,使劲刷就行了,不会很累,纯粹体力劳动,一直刷到考场上就赢了

乌啦啦呜啦啦 学法7级 发表于 2020-9-30 06:56:00 学法网-手机版 来自: 中国湖北

六级法考法硕 学法2级 发表于 2020-9-29 19:32:49 学法网-手机版 来自: 中国安徽淮南
促进中国发展!

楼主 Monster胖 学法3级 发表于 2020-9-29 11:43:21 学法网-手机版 来自: 中国河南漯河
小鱼儿7878 发表于 2020-09-28 00:03
楼主,二战主观这种学习强度学了多久?

我是第二年只考了主观题,从6月开始低强度复习一天4小时左右,9月中等强度,一天大概6小时,最后冲刺大概30天高强度。

小鱼儿7878 学法1级 发表于 2020-9-28 00:03:30 学法网-手机版 来自: 中国山东
楼主,二战主观这种学习强度学了多久?

快速回复