[律师相关] 体制内辞职实习律师半年的流水账

青钱学士 学法网大咖 发表于 2019-1-8 15:09:17 查看:37002 回复:66 |阅读模式 来自: 中国安徽合肥

学法网,与法律人共成长!马上注册学法网,结交更多法友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

从2018年6月28日拿到鲜红的党组同意辞职的批复,到目前为止,在省城合肥已经6个月左右的实习律师生涯。

从没有想过自己会辞职,在体制内待了9年,不停的参加公务员考试,换了几个单位,可能性格方面天生喜欢自由,注定会走上律师这个行业。总的来说,半年来的实习生涯,满意且自足。写下此文,为自己的2018年划上一个完美的句号。

今天就和大家简单交流一下案源问题。很多律师都是烦恼自己案源的问题,我也在愁,不仅现在烦恼,未来也会烦恼且不会停止。只能谈谈自己目前接的五个案件的来源供大家参考

我的第一个案子。

是我曾经工作过单位同事姑父的建设施工案件,一审败诉就不信任当地的律所,就来省会城市找律师,我们所在省会城市算是蛮大的律所,后来我和我的主任和对方见了两次,谈的很好对方很佩服我主任的专业知识,我和主任两个人就把案件谈下来了。目前发回一审法院重审中,算是一个小的满意成果。

第二个案件是和别的主任律师合作。

辞职后加入了一个体制内辞职群,迷茫或者孤单的时候都会吹吹牛,和大家抱团取暖。有个外地主任的顾问单位民间借贷案件,因为收费低不想来外地,就和当地的我合作,只不过经历复杂,现在刚立案。(诉前调解和年底结案率能让人绝望)。

第三个案件。

来源于以前体制内工作时陪领导检查信息化工作,当时陪同的还有信息公司的网络技术员,聊了一下是老乡就互相留了微信交流工作,我在律协培训的时候给我发的微信信息,问我案件能不能接,我当然说可以了。虽然是婚姻家庭类案件,但是比较复杂,我提前准备了很多资料和问题,后来来律所见了一面,案件顺利谈了下来。

第四个案件。

更加蹊跷,周末没事去律所加班,当事人来我们律所找律师,但是没有预约。我和她同一个电梯,因为需要刷卡进写字楼,所以我帮忙刷了,然后就找我了,目前这个案件已经调解结案,当事人也很满意。

第五个案件。

是同学的表妹房屋买卖合同纠纷,这个案件目前是我最烦恼的案件,因为案件时间跨度很长,虽然已经入住,但是将近6年的时间房产证没过户,被告系国有公司改制处置资产向个人拍卖房屋,但是证据方面我们存在不足,材料全部准备完毕还没有立案。

目前来说,自己很满足于律师的工作状态,主任是个业务精深同时很宽容我性格的人,让我自己去体会酸甜苦辣,我也知道业务的不足,其他的如被免费咨询的,周末被拉去免费帮忙,甚至审查合同的不胜枚举,都是在吃亏中长大和成长,想要交流的很多,限于篇幅和时间就不一一说了,以前发过感悟帖子,后面很多学法网的朋友加我,我都是在有时间的时候一一的给予解答。

最后,希望我们所有人都能找到自己想过的生活。

下一篇我总结的年轻律师开拓案源的方法
faPXZDJB 学法1级 发表于 2021-6-28 09:12:48 学法网-手机版 来自: 中国广东揭阳
请问辞职群还在吗?正想辞职的公务员能进群吗?

AndysHope 学法2级 发表于 2021-6-17 05:50:01 学法网-手机版 来自: 中国河南
想辞职的排长队

咸阳土豆 学法1级 发表于 2019-7-14 17:27:01 学法网-手机版 来自: 中国四川
学习,点赞。加油

衔风寻渡 学法1级 发表于 2019-3-9 18:14:50 学法网-手机版 来自: 中国
想请问楼主,合肥有哪些比较适合19年应届法本的所啊?法考已过,证还没到手。

北疆警魂 学法1级 发表于 2019-2-21 15:17:36 学法网-手机版 来自: 中国内蒙古通辽
skip02mylou 发表于 2019-01-09 11:50
求体制内辞职的群号  我还在观望公务员改革和律师行业呢  纠结

体制内正准备辞职

zhiyuzhishan69 学法2级 发表于 2019-2-10 16:05:11 学法网-手机版 来自: 中国天津

kelebuybuybuy 学法1级 发表于 2019-1-30 07:19:17 来自: 中国广东阳江
依旧小白: 我也是公务员 想辞职 <a href="https://app.xuefa.com/public/emotion/face_020.png" target="_blank">https://app.xuefa.com/public/emotion/face_020.png</a>&#160;&#160;<a href="https://app.xuefa.com/public/emotion/face_020.png" target="_blank">https://app.xuefa.com/public/emotion/face_020.png</a>&#160;&#160;<a href="https://app.xuefa.com/public/em" target="_blank">https://app.xuefa.com/public/em</a> ...

公务员要辞职的话,请慎重,先看看自己是什么部门!没有强大的内心,最好要想清楚,并实际深入地去了解律师这个行业,铺好后路再辞职

约翰阳阳阳 学法1级 发表于 2019-1-27 21:50:50 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳
小烨烨 发表于 2019-01-09 20:53
辞吧,我明年要辞

纠结啊,我也是

约翰阳阳阳 学法1级 发表于 2019-1-27 21:50:04 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳
一路随行 发表于 2019-01-09 13:30
我正在办理辞职,教师,领导不批,不知道不批的情况下,是否有档案之类导致实习后无法申请执业的情况

哪里的教师呢?

约翰阳阳阳 学法1级 发表于 2019-1-27 21:48:38 学法网-手机版 来自: 中国河南洛阳
李悦铭 发表于 2019-01-08 16:45
同是体制内。纠结中要不要辞职

我也是纠结

快速回复