学法网»题库首页 » 第十一章 刑罚的裁量 » 刑法 » #7246 题目内容及评论
请问下列哪种情形构成累犯:(    )
  • 甲某因盗窃罪被判3年有期徒刑,1993年5月24日刑满释放,1997年2月5日又犯抢劫罪,1997年11月被抓获归案
  • 甲某因盗窃罪被判3年有期徒刑,1993年5月24日刑满释放,1997年12月7日又犯抢劫罪
  • 甲某因盗窃罪被判7年有期徒刑,1993年5月24日被假释,1995年1月25日假释考验期满,1998年8月5日又犯抢劫罪
  • 甲某因故意伤害罪被判2年有期徒刑,缓刑3年,于1998年5月24日缓刑考验期满。2001年5月5日又犯抢劫罪

本题有 46 条评论
参考答案:B,C
您的答案:
答案解析: 您需要[登陆]或[注册]以后才可以查看本题详细解析
答案投票:您认为题库提供的答案及解析正确吗?请在下面认真投票哦!
详细评论内容
46 # Nichole11 发表于 2019-7-16 20:48
我也是要吐血……新旧刑法……
A不是累犯,后罪发生在新刑法生效前,前一罪也是发生在刑法生效前,因此它的间隔时间适用旧法标准,而旧法规定的时间标准是3年,新法是5年,依照旧法行为人前后罪的间隔时间已过了3年,从而不构成累犯,新刑法没有溯及力。
B是累犯,因为在认定累犯时的刑法溯及力问题上规定,如果后罪发生在新刑法生效以后的,适用新法的标准适用累犯,而本案的前后罪的间隔期不到5年,因此构成累犯。
45 # 放开那阿叔 发表于 2018-2-12 00:03
Β
44 # 我是幸运儿 发表于 2017-6-25 18:29
一塌糊涂,若考旧刑法,我就完蛋矣
43 # istaylor 发表于 2015-5-11 09:52
后罪发生在新刑法生效前,前一罪也是发生在刑法生效前,因此它的间隔时间适用旧法标准,而旧法规定的时间标准是3年,新法是5年,依照旧法行为人前后罪的间隔时间已过了3年,从而不构成累犯,新刑法没有溯及力。
42 # Fox-Fox-Fox 发表于 2015-1-23 21:31
出这种题有意思啊,我当时看到时间就知道肯定和新旧刑法有联系,但是对旧刑法的3年没印象啊~
41 # myacha2002 发表于 2015-1-17 20:51
A不是累犯,后罪发生在新刑法生效前,前一罪也是发生在刑法生效前,因此它的间隔时间适用旧法标准,而旧法规定的时间标准是3年,新法是5年,依照旧法行为人前后罪的间隔时间已过了3年,从而不构成累犯,新刑法没有溯及力。
40 # tanghouzhen 发表于 2015-1-15 12:47
39 # dgsuwei 发表于 2014-7-3 20:59
我赌今年不可能考这样的题。
38 # 荻雨杨 发表于 2014-6-7 14:37
这是要把人考倒的节奏啊
37 # 文素臣 发表于 2013-8-18 15:22
一个个坑啊。
王燕燕燕 2012年02月28日 18:43:28
97刑法10月1日正式施行
点击查看更多