学法网»题库首页 » 试卷三 » 2002年真题 » 分年真题 » #1407 题目内容及评论
  王锋与刘青结婚四年后,已生一子王达。1994年7月5日,王锋出海打渔遇台风未归,生死不明。若干年后,其妻刘青向法院申请宣告王锋死亡,法院依法作出宣告死亡判决。经查,王锋结婚后与父母分开生活?其父于1996年10月3日死亡?。王锋因与刘青感情不和且离婚未果而与刘青分居,分居期间王锋盖有楼房6间。王锋遇台风后被人相救,因不想再见刘青而未与家中联系,独自到南方某市打工。1997年王锋与打工妹陈莹相识并相好,并在该市教堂举行了婚礼,生有一女王莉。陈莹为王锋介绍了一收入颇丰的工作。1998年5月5日王锋因摸彩票中奖,获奖金30万元。1998年6月6日王锋与陈莹各出10万元购买了张明的3间私房,但未办登记过户手续。1999年4月8日,王锋因心脏病发作死亡,临终前告诉了陈莹自己的身世,并口头遗嘱将自已原有的6间房屋由其母谢兰继承?有2名医生在场?。请回答下列85―89题。   86.设刘青于最早申请日期向法院申请,受理法院依法作出宣告王锋死亡的判决。此时,王锋所建的6间房屋应如何继承?
  •   其中3间房屋归刘青所有;3间房屋属王锋遗产,由王锋的继承人继承
  •   6间房屋由刘青、谢兰、王达和王锋之父继承
  •   3间房屋由刘青、谢兰、王达继承 
  •   6间房屋由刘青、谢兰、王达继承

本题有 15 条评论
参考答案:A,C
您的答案:
答案解析: 您需要[登陆]或[注册]以后才可以查看本题详细解析
答案投票:您认为题库提供的答案及解析正确吗?请在下面认真投票哦!
详细评论内容
15 # 胖大姐 发表于 2014-4-11 10:54
本题答案:A。因为6间为共同财产,刘青分三间,其余三间按遗嘱继承由其母谢兰继承。
14 # xf丶hkr 发表于 2014-3-30 20:14
我也这么认为 此题无解关于A项王峰的继承人多了去了 只有他母亲可以根据遗嘱继承
助我过司考吧 2010年06月19日 17:09:08
王锋的6间房屋该如何分配?
我认为:遗嘱部分无效,三间为夫妻共同财产,刘青分3间,另3...
13 # 路多多 发表于 2013-8-5 11:22
1994.7.5+2年(意外事故)+1年(公告期)=1997.7.5 此时 王父已死 王莉还没出生(1997年王锋与打工妹陈莹相识并相好,怀胎十月,也是1997.10月后的事情了,所以答案AC
12 # degress01 发表于 2012-9-8 17:05
lilisnoopy 2012年06月15日 12:07:25
题目中未交待有关机关证明不可能生存,解析中可以擅自加条件的吗

[3间VS 6间:C、D是同质选项,必然一对一错]
11 # lilisnoopy 发表于 2012-6-15 12:07
题目中未交待有关机关证明不可能生存,解析中可以擅自加条件的吗
10 # lilisnoopy 发表于 2012-6-15 12:00
意外事故下落不明满2年,公告期还1年呢。王父也有继承权
9 # cart008 发表于 2010-12-29 13:18
遭遇台风下落不明应认定为“意外事件”(《民通》23条)满2年即可申请宣告死亡。

同时王峰还有非婚生子王莉呢!所以,若王峰自己的份额按照法定继承,则C项肯定不错,缺王莉;若按遗嘱继承,则只有其母才有份,C项还是错!
8 # 黄朔 发表于 2010-8-31 14:19
此时:这个时候法院还不知道王峰有一女王莉呢!
7 # 施施 发表于 2010-8-17 18:00
助我过司考吧 2010年06月19日 17:09:08
王锋的6间房屋该如何分配?
我认为:遗嘱部分无效,三间为夫妻共同财产,刘青分3间,另3...
是的,我也这么认为
6 # 小橙子 发表于 2010-7-14 11:08
另外三间属于王峰的遗产,那么王莉作为王峰的子女,也有权继承啊···
难道是因为6间房子是原家庭共有,所以婚外生子女无权继承??
点击查看更多