学法网»题库首页 » 试卷二 » 2003年真题 » 分年真题 » #11098 题目内容及评论
[03司考真题卷二第94题]:某市检察院以刘某犯有抢劫罪向市中级法院提起公诉,法院受理后认为该案不需要判处无期徒刑以上刑罚。对此案,该法院下列做法中正确的是:
  • 驳回检察院的起诉
  • 将案件交由下级法院审理
  • 继续审理本案
  • 向上级法院请示可否审理

本题有 13 条评论
参考答案:B,C
您的答案:
答案解析: 您需要[登陆]或[注册]以后才可以查看本题详细解析
答案投票:您认为题库提供的答案及解析正确吗?请在下面认真投票哦!
详细评论内容
13 # 13657047945 发表于 2016-5-26 22:40
怪不得,我每次选C都错了,浪费我的时间
12 # 112153 发表于 2014-8-5 09:56
这题答案已改,选C。
11 # xf丶hkr 发表于 2014-6-25 11:41
下不可审上指的下级没管辖权不可以 题干明明交代了不用判无期 下级自然有管辖权了 不过能不能指定下级审理我不清楚
10 # 路多多 发表于 2013-7-31 16:32
现在只有 继续审理本案
9 # wartime 发表于 2012-7-14 00:05
B不对吧,就算是移送也应该是由检察院往下移送,不肯能从法院往下移送,到时候谁通知下级检察院参加啊。这题绝不能选B
8 # 12369874 发表于 2012-6-27 09:26
人民检察院认为可能判处无期徒刑、死刑而向中级人民法院提起公诉的普通刑事案件,中级人民法院受理后,认为不需要判处无期徒刑以上刑罚的,可以依法审理,不再交基层人民法院审理。

《高法解释》的规定,中级法院只是可以依法审理,而不是应当依法审理,在必要的情况下如中级法院手中的案子很多忙不过来,也可以将其交给下级法院审理。

7 # yangmei2010 发表于 2011-8-20 22:14
B不对。刑诉中下不可审上
6 # hancaoweiyang 发表于 2011-8-11 12:36
上级人民法院认为在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;但是,对于第一审刑事案件,依法应当由上级人民法院管辖的,不能再指定下级人民法院管辖。

此案管辖有异议,不属于应当由上级法院管辖,所以不受此限制

上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院审判
5 # lcpy224 发表于 2010-8-30 13:12
《最高人民法院关于执行〈刑诉法〉若干问题的解释》第四条,人民检察院认为可能判处无期徒刑、死刑而向中级人民法院提起公诉的普通刑事案件,中级人民法院受理后,认为不需要判处无期徒刑以上刑罚的,可以依法审理,不再交基层人民法院审理。
4 # 助我过司考吧 发表于 2010-6-26 13:01
民事可移上移下,刑事也可吗?
点击查看更多