学法网»题库首页 » 试卷一 » 2007年真题 » 分年真题 » #10268 题目内容及评论
[07司考真题卷一第95题]:某种化工材料进口数量的增加,使国内生产同类产品及与其直接竞争的产品的化工厂受到严重损 害。依我国相关法律规定,与国内产业有关的自然人、法人或其他组织有权采取的措施有:
  • 直接向海关申请禁止该化工产品的进口
  • 向商务部提出反倾销调查申请
  • 向有管辖权的法院提起损害赔偿的诉讼
  • 向商务部提出保障措施调查的申请

本题有 5 条评论
参考答案:D
您的答案:
答案解析: 您需要[登陆]或[注册]以后才可以查看本题详细解析
答案投票:您认为题库提供的答案及解析正确吗?请在下面认真投票哦!
详细评论内容
5 # RavenMKII 发表于 2015-8-3 20:53
反倾销措施的前提是实质损害、实质损害威胁或对相关产业的建立造成是指阻碍。
保障措施的前提是严重损害、严重损害威胁。
因此,本题只可能是保障措施。
4 # degress01 发表于 2012-9-6 21:08
xf2011 2012年09月04日 16:29:00
我疑惑的是,自然人法人清楚的明白申请这两个的区别吗?自然人怎么能知道是不是倾销...
保障措施和反倾销都有“严重损害(实质损害)”, 但是题目没有涉及“出口者价格”,所以不是反倾销,所以B错;所以选D;

3 # xf2011 发表于 2012-9-4 16:29
我疑惑的是,自然人法人清楚的明白申请这两个的区别吗?自然人怎么能知道是不是倾销,出口国的价格不得商务部去调查?
2 # yejun0473 发表于 2011-6-17 15:21
我也是
1 # gsnluwei 发表于 2010-7-27 10:31
选错了,我。我把B也选上了。
反倾销调查申请应该是针对价格的。而这个题干上并没有表述。
点击查看更多