法学派 发表于 2023-10-25 10:29:57

做律师1年多以后,我想考公务员了!

文|学法网@无ァ心ァ人

至今我已经在我所在的律所1年又20天了,我现在所知道的是,我不会在这里申请律师执业了,即使这样会耽误两年的时间,我还是决定参加一次今年的当地公务员考试,曾经的我从来没想过要考公务员,但这一年多在律所的经历,让我发现自己并不适合做一名律师。如果未能通过,我会选择去一个大城市重新开始我的实习律师生涯,我想在经历了一年多的律所生活,我不再是一个孩子,不会再犯相同的错误!我想以我的经历,给还没亦或是刚刚进入律所实习的朋友一个例子,能给学法网上想当律师的网友有所帮助。我在这里承认我错了,但有些不甘心,我想以这种形式记录自己不堪回首的一年,不再做一个任性的孩子。

我通过法考后,来到一家律所开始了实习生涯。是一家在我们家乡比较出名的律所,律所主任很是知名,算是慕名而去的吧。去所的第一天感觉很好,因为之前就是个不善于接触新鲜事物的学生,在主任的交待下,了解到了网络营销;在和主任的交谈中被问及到了喜欢哪个领域的案件,我想大都数的学生一样回答的是刑事案件(现在想想这也许是我自认为的噩梦的开始)。当天,主任给我安排了一个指导老师,因为是星期六,我就在律所熟悉了一下之后回家准备东西了。星期一到律所正式报到,没几天,我被告知因为刚参加工作需要到一楼做内勤熟悉律所工作,大概需要做到等来年法考过后再来新人的时候。(当内勤是有工资的,而在楼上是没有的,当时感觉还是不错的)。可在了解到内勤的工作内容后我就接受不了了,主要是填咨询票和打扫卫生,期间我的指导老师和我说,本来可以带我学东西的,但做内勤就不行了,一想到要做将近半年多的这种工作,我就在干了20天左右,辞职了。辞职后的第二天我就到当地和省会城市的律所投了几分简历,第三天,指导老师给我打电话问我说,怎么辞职了,我和他说了内勤这工作不喜欢,他说:太冲动了,没想干内勤也不用辞职啊,回来再聊聊;回去和他聊聊后,决定重新回律所工作,和律所主任认错后,我如愿的来到了二楼。

从上二楼开始至今我所做过的工作:

1、主任让我陪同一名女律所出差做次2调查(调查你懂的),一次有费用,一次没费用,赚了1250元。

2、主任让我和一位律师办一起返回彩礼的离婚案件,我赚了800元。

3、主任和我一起办一起贩毒案件的检察阶段,交卷后我能赚1150元,但永远也交不了卷,律所规定交卷要当事人在一个叫结案卡片的东西上签是否满意,否则不能交卷;天地良心啊,实习律师不能去看守所会见的,我和主任说当事人要求会见,得到的答复是让我自己问问有没有去那个地方办案的律师,让他配合我去会见。我一个实习律师我能指使动谁,就算有人愿意陪我去,我也不会那么做,这点我错了了。

4、主任和我一起办一起侵权案件,交卷后我能赚250元,还未交卷。

5、主任让我带一个刚来的大四女学生去外地出差,赚了5000元(为什么这么赚钱我就不仔细说了,我付出了很大的精力和其他人不愿意承担的风险)

6、各种代书,偶尔帮主任看卷,写一些申请,有一定的费用。

7、陪师傅出差,大多数是排解旅途寂寞。

看了以上的内容,你可能觉得我的实习经历这不是很好么,怎么还会不满意,我呆了1年多,大部分的时间都是板凳,曾经有几个月加一起接触免费咨询的机会加起来还没有一个律师一天的多,主任在家时会好些;不要觉得调查能学到很多东西,不要觉得带女生出差很爽,这些和法律往往无关,只是让你的收入增加。要在我们当地申请执业需要10个法院的判决上体现你的名字,到现在为止我只有2个,还有一个是案子和我没关系。一个老律师叫我混判决去。可我,就是个认死理的人,司法局既然那么规定的,就不是让你混判决,我现在是混都不够,我是不会选择造假的,这点我承认是自己的错。

大多数的时间里我的心情不是很愉悦,时间长了没有开始的热情,后期觉得反正没底薪,没签劳动合同,也学不到什么东西就开始自暴自弃。我现在知道做错了很多,希望大家可以借鉴:

1、不要因为别人的一句话改变自己已经做出的重大决定

2、和律所内勤搞好关系,不然会很惨

3、不要认死理,实习律师总想自己的权利什么的会很影响自己的心情

4、要主动,律所能教你或者让你偷师的不仅仅是主任和指导老师

5、闲的时候多看书充实自己

接触律师行业1年多,因为自己的性格和观念问题给自己造成很大的困扰:有些东西是无法改变的,总有很多东西是你看不惯的,有些东西是和你价值观是违背的,与其继续的困扰下去不如果断的放下。

希望自己今年能够考到法院或者检察院,这样只要有勇气还能继续自己对法律的理想。做律师最关键的是为了当事人的利益去考虑,即使和你的价值观不一样,但有那么一句话叫,拿人钱财,替人消灾,这无可厚非,本是一名律师应该做的。但我不想那么做,自己如果继续做律师,只想做一名非诉律师,不去想那么多评判,这样可能会开心。

朱鹏瑞 发表于 2023-10-25 13:26:48

认死理是不行的

善良的朋友 发表于 2023-10-25 16:27:21

今年国考报名了没?

法律新人123 发表于 2023-10-30 10:07:49

确实啊,有人辞官归故里,有人星夜付考场。有的体制内的人想法考辞职出去,有的律师想考公务员,这才是生活真实的的样子。

善良的朋友 发表于 2023-10-31 17:35:31

法律新人123 发表于 2023-10-30 10:07
确实啊,有人辞官归故里,有人星夜付考场。有的体制内的人想法考辞职出去,有的律师想考公务员,这才是生活真实的的样子。

人各有志!萝卜青菜,各有所爱!
页: [1]
查看完整版本: 做律师1年多以后,我想考公务员了!