龙湘美境 发表于 2023-6-25 08:51:46

借款利率,未写清月息率、年息率,如何适用?

2022年毛某因周转经营之需向王某借款10万元,约定借款三个月不计息,逾期自借款日期开始计息,利率为1%,并指定打款账户。毛某未按期归还引发诉讼。王某主张归还借款10万元并按月息1%计息。毛某抗辩该利息没有约定是月息,如认定有约也应该是年利率1%。
王律答:合法借款关系受法律保护,毛某应按约及时归还借款,逾期应该按约承担利息损失,但双方对约定的利息标准“利息为百分之壹”存在争议,经全案审查,认为按照民间借贷的交易习惯理解为月息1%更加符合常理,故王某的请求予以支持。
https://appatt.xuefa.com/pic/20230625/1687654097755705904.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

善良的朋友 发表于 2023-6-25 12:18:50

不是有种说法为:借条未约定利息的,视为无利息吗?

龙湘美境 发表于 2023-6-26 14:11:13

善良的朋友 发表于 2023-06-25 12:18
不是有种说法为:借条未约定利息的,视为无利息吗?

你说的对。但本案是约定了。1%但没说月还是年

我心向善 发表于 2023-6-29 14:54:56

是真实案例吗?

我心向善 发表于 2023-6-29 14:55:17

是真实案例吗?

龙湘美境 发表于 2023-6-29 16:02:08

我心向善 发表于 2023-06-29 14:54
是真实案例吗?

是的

龙湘美境 发表于 2023-6-29 16:02:49

自办案件
页: [1]
查看完整版本: 借款利率,未写清月息率、年息率,如何适用?