xfwRdT4sH 发表于 2022-11-11 20:53:16

让我感触颇深的第一个出庭案件

在诉讼服务大厅,看着当事人拄着双拐艰难地走出大门,而她包里还揣着刚刚下的调解书,与她患难与共四十多年的老伴解除婚姻关系。。。

看着她的背影,作为实习律师真的百感交集,虽然这个案子为她争取到七万补偿,加上家庭共同存款,也有十几万了,楼房也归老太太所有了,可是依然没有调解成功的快感,更多的却是对老太太处境的同情。

今天六十多岁的她,有两个女儿,但是都在一两千里之外工作和生活,即便今天是她们父亲母亲闹上法庭要离婚,也没有一个女儿愿意回来劝一劝或者至少是安慰一下两个老人。男方是一名退休教师,很强势,没等开庭就大喊大叫说自己和老伴没有共同语言,更可笑的是说结婚40年说话没有40分钟,还说自己十几年没有*生活,坚决要离婚。

法官也没惯着他,噼里啪啦训一顿,男方才老老实实开始听法官说话。

我们当事人有很多病,腿脚不利索,还需要进一步手术,可谓是辛苦一辈子,刚准备享福,却遭遇老伴的抛弃,处境非常可怜。

另外,这个案子有个细节让我印象最深,中间调解时,法官苦口婆心劝了半天,我方律师申请说几句话,法官同意了,结果对方反映很强烈,几乎是喊着说,"我不听你说,法官说我听,你说我不听!"

他这么激烈的反应,让我突然意识到对方当事人对我们的敌意,离婚官司更是如此,不管代理律师说什么,对方都会当作是不怀好意的陷害吧。相信执业时间更长的律师们更有故事可说吧。

这是我第一个出庭,也是比较受触动的案子,在学法网记录一下,做律师时间越久会不会共情能力会减弱或者免疫呢,我不知道,只愿天下夫妻都能携手白头,互敬互爱吧!

更多:法律人生,精彩文章!

https://appatt.xuefa.com/pic/20221111/1668171188235999_219.jpg?x-oss-process=image/watermark,image_cGljLzIwMTgwNTE5L29zc18xNTI2NzMwODUwODUzXzQ0M18yNjRfNzUwLnBuZw==,t_50,g_se,x_20,y_20

贵州何健 发表于 2022-11-11 22:36:27

生活啊

善良的朋友 发表于 2022-11-12 09:51:22

确实不易啊!

善良的朋友 发表于 2022-11-12 09:51:46

贵州何健 发表于 2022-11-11 22:36
生活啊

确实是!

大脑越用越灵 发表于 2022-11-12 16:48:03

对老太太来说不是个坏事啊,看老头子的反应,平时也不会照顾老太太,只会给她气受,拿钱走人,不行了,上养老院,也比跟这个死老头天天的在一起强吧

高高law 发表于 2022-11-12 20:19:52

大脑越用越灵 发表于 2022-11-12 16:48
对老太太来说不是个坏事啊,看老头子的反应,平时也不会照顾老太太,只会给她气受,拿钱走人,不行了,上养老院,也比跟这个死老头天天的在一起强吧

是解脱了

高高law 发表于 2022-11-12 20:20:07

善良的朋友 发表于 2022-11-12 09:51
确实不易啊!

善良的朋友 发表于 2022-11-13 08:12:12

大脑越用越灵 发表于 2022-11-12 16:48

也许吧!

善良的朋友 发表于 2022-11-13 08:13:06

高高law 发表于 2022-11-12 20:19
是解脱了

不是吧?

qugun 发表于 2022-11-13 10:46:49

页: [1] 2
查看完整版本: 让我感触颇深的第一个出庭案件