jieyu15 发表于 2021-11-10 14:24:51

一个大三学生的迷茫

先介绍一下自己吧,本人农村地区出身,现在是大三学生,就读于杭州某普通一本的法学专业。简单地说就是既没背景又没学历。

进了法学专业其实不是我自己的意愿,而是服从调剂的结果。原本打算立刻转走,但是被老师灌输了“啊呀律师工资高,法官地位高”等观念后,也就不想走了。我认为职业是一种谋生的手段,不一定得是自己的爱好。

于是浑浑噩噩到了大三,不知不觉已经在备战法考了,打算毕业后进律师行业,朝着“杭州律师的平均工资”的目标进发。

然而最近了解到的信息让我产生了动摇,“实习律师工资只有一两千”、“求职过程可能受到学历歧视”、“执业之后为案源发愁”。再看各位前辈半路出家投身公职和法务,我的心更是凉了半截。

之前咨询过一位学长,他说如果没有家庭背景想做律师的话最好读研。但我认为读研三年未必比实践三年更有价值,也不希望再增加父母的负担,希望尽早自食其力。

面对考公考研法考,律师公职法务,我实在难以做出选择。看了学法网一些文章,感慨之余也希望阅历丰富的各位前辈能指点一二。

补充一下,我不怕吃苦,就怕选错道路浪费了大好年华。

小龙女大侄子 发表于 2021-11-10 16:08:54

现在法本比以前香多了,先过法考比什么都重要,无论是考公务员还是做律师或是做法务,敲门砖是必备的。现在迷茫啥用没有,专心学习吧。

朱鹏瑞 发表于 2021-11-10 17:10:36

哪一个只要认真干都可以,考公不会有发财的机会,只能解决温饱;考律师完全不一样,机会大大的

暗夜小法师 发表于 2021-11-10 17:53:16

你为什么要听别人说呢?首先我告诉你一个事实,就算你是法本,也不一定很顺利一次性通过法考,公布的数据来看,法学院校整体通过率也只有百分之五六十。所以,与其想这些,不如集中精力,把修的学分修完,该考得试考好,你这个焦虑建立的前提我个人就不对。你是建立在,你已经顺利毕业,且已经通过了法考这个基础上,然后现在在这里发愁,问题是,你考过了吗?你一个班同学,有几个是真正有关系有背景的,为什么不向那些没背景没关系却一直努力的同学看齐呢。今天很多头条,有一篇关于清华大学一个同学的树洞 文章,建议你去读一下。然后,真诚建议,大好时光别浪费了,你现在的立场就好像你一定能考过法考,一定能考上研究生一样,你的这些前提自信哪来的。现在内卷很严重,没有哪一条路是正确选择,也不会有人告诉你

暗夜小法师 发表于 2021-11-10 17:59:20

暗夜小法师 发表于 2021-11-10 17:53
你为什么要听别人说呢?首先我告诉你一个事实,就算你是法本,也不一定很顺利一次性通过法考,公布的数据来看,法学院校整体通过率也只有百分之五六十。所以,与其想这些,不如集中精力,把修的学分修完,该考得试考好,你这个焦虑建立的前提我个人就不对。你是建立在,你已经顺利毕业,且已经通过了法考这个基础上,然后现在在这里发愁,问题是,你考过了吗?你一个班同学,有几个是真正有关系有背景的,为什么不向那些没背景没关系却一直努力的同学看齐呢。今天很多头条,有一篇关于清华大学一个同学的树洞 文章,建议你去读一下。然后,真诚建议,大好时光别浪费了,你现在的立场就好像你一定能考过法考,一定能考上研究生一样,你的这些前提自信哪来的。现在内卷很严重,没有哪一条路是正确选择,也不会有人告诉你

校园时代真的很好,你还有地方住,有食堂,有图书馆学习,等你进入社会,首先从找工作开始,比学习残酷多了。如果你没有明确的方向,个人建议认真学习,积极备考法考和研究生,大四认真备考公务员,同时认真备考考研,最后最好的结果就是,你考过了法考,你也考上研了,你还考上了公务员,然后二选一纠结,到时候你可以来发贴。你先生压根儿什么都没有,还有不要拿自己是农村地区的说事,这个只会让大家很明显感觉到你有些自卑而已,也仅此而已。所以还是看一下今天的热搜,清华大学那个学生写的树洞。

海洋天骄 发表于 2021-11-10 19:05:49

人生道路就是迷宫,真正的通天大道都不是计划出来的,而是在实践中走出来的,认准一条路坚定开始走,不要怕走错,发现错了及时改,只有不断调整才能找到最正确的路

无脚鸟2015 发表于 2021-11-10 20:15:39

有没有一毕业就能发大财的专业https://app.xuefa.com/public/emotion/face_013.pnghttps://app.xuefa.com/public/emotion/face_013.pnghttps://app.xuefa.com/public/emotion/face_013.png

Superego 发表于 2021-11-10 23:01:26

jieyu15 发表于 2021-11-11 09:17:15

小龙女大侄子 发表于 2021-11-10 16:08
现在法本比以前香多了,先过法考比什么都重要,无论是考公务员还是做律师或是做法务,敲门砖是必备的。现在迷茫啥用没有,专心学习吧。

谢谢,已经在准备法考了

jieyu15 发表于 2021-11-11 09:23:31

其实是未来方向的选择问题,如果考研的话其实是应该放弃法考的,因为时间冲突了。
我现在是在复习了,但是有些犹豫是否应该考研,所以有此一帖。
文章我看完了,谢谢鼓励。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 一个大三学生的迷茫