TH922 发表于 2014-10-27 14:47:00

我的律师执业经验,供参考学习

今年,整个经济大环境不好,各个地方,跑路的老板不计其数,我们做律师的,如果能在其中找到机会,当然会商机无限。不过今年,我的主要业务还是没有放在诉讼上面,继续以非诉讼业务为主。因为做诉讼不是我的强项,也许我跟诉讼没缘分吧。

今年的市场比较混乱,其他地方的详细情况我不是很清楚,但是我所在的城市中,各种老板们都陷入资金恐慌症当中,有钱的老板不敢拿去投资,没钱的老板有好项目却融不到资,就在这种环境下,我看到了商机,我就像一匹荒漠中饥饿的野狼,闻到了血腥就兴奋不已,因为市场上敢去做项目的老板越来越少,所以对于敢于在这个时候逆势而上的肯定会获得超额的收益,而我作为律师,风控这一关把握好了就会有更多的客户,做好风控,最重要的就是从同行从其他失败的案例中找教训,只有这样才能完善自己的风控体系,风控体系完善了就好比做了一条流水线,利润就从这条流水线源源不断的出来了。

今年做的一个我认为比较经典的案例,A公司拿了A地块,土地出让金缺口好几亿,而A公司通过其渠道跟国内某著名集团公司在某地同时又拿了一块地理位置相当好的B地块,只要A地块成功拿到土地证,那么通过主体公司银行肯定会给几十亿的贷款,这样整个资金链就活起来了,B地块也可以顺利动工。我遇到这个案子之后,考虑了好几天都不敢接,因为资金需求实在太大,而且整个资金链如果操盘稍微出错会造成不可弥补的损失。但是如果我不接,我们这里整座城市甚至区内我估计都没人可以做,原因如上一段所说,这也正是我认为的机遇所在。

之后的一个月时间里,我把所有事情都抛开,专心做各种尽职调查,然后通过银行的渠道找到上海一家基金公司合作,我把我的方案给上海的基金方一讲,他们当时就认同了我的方案,只是细节方面还需要进一步沟通,第二天,老总就从上海坐飞机来到我所在的城市,当天夜里我们几乎聊了一个通宵,从这次谈话里,我的收获颇丰,获得了很多我原先所不知道的创新方案,这对我这个律师来说简直是上了一堂令我可以兴奋好几星期的课,使我认识到,原来我以前所做的业务还可以这样来玩。

之后,这个案子我顺利的接下来了,这个案子要处理起来必须要分好几个阶段来做,每个阶段的标的都上亿,每个阶段都连环相扣,这个案子让我学到了很多东西,很多衍生工具都是第一次接触,这对于我以后的发展帮助极大。我最大的收获是我获得了上海这家基金公司的认可,他们是上市公司拥有很强的资金实力,这单项目合作成功之后我背后就多了一个更强大的资金支持。

律师学无止境,我们在巩固原有业务的同时必须要广开思路,勇于创新,如果你要专业做某一领域,就争取做到这个领域的专家级律师,只要做到了这个水平,那么不怕没有业务来找你,通俗点说就是,如果你是牛粪,就不怕没有苍蝇来!

更多:律师路上,精彩文章!

善良的朋友 发表于 2023-9-7 17:42:27

确实不易!

诸司马技 发表于 2014-11-2 19:48:35

学习了,谢谢。

200850394 发表于 2014-11-1 23:37:12

:lol:lol:lol:lol:lol

lichengbao3000 发表于 2014-10-31 10:52:31

又见楼主热帖,真是望眼欲穿。楼主又回来传授执业经验和理念,真是让人十分感动,我正是在像楼主、如是我见、梦飞翔等好兄弟写的好帖子的鼓舞下才辞职的,如今执业已经近17个月了,确实如他们所说,律师的成长与成功靠机遇和运气,但仍然离不开个人的努力和坚持,改变一下观念和处理方式,律师路就会好很多,有道是“君子不器”。同时千万记得不要把目标定得太高,我起初只是想第一年与没辞职前一样,三年后达到年收入十万,月收入超一万。谁知度过了刚辞职的半年后就使月纯收入超过了一万,今年下半年已经达到纯收入一万五,如果顺利今年即2014年最少可以平均纯收入达到两万。所以我很感谢本论坛的热心人,虽然我目前收入还不稳定,年纪也37岁奔40岁了,但我仍然保持工作热情,仍然愿意追随论坛的热心楼主传播正能量。我努力同时也很知足,只要通过个人努力达到了所在城市白领阶层的收入水平,就可以了,记住律师只是一种职业,还其他职业一样。当然如果机缘巧合让你成了名利双收的大律师,那就是格外的惊喜了。最后,告诉大家,相信自己,你已经成功了一半,然后通过努力完成另一半吧!

yxr86 发表于 2014-10-27 16:06:45

liusage 发表于 2014-10-27 15:43
LZ大大是个论坛的资深大神了,,当年LZ第一篇文章写得买车的,当时写得是买豪车加入车友会,交朋 ...

那直接注册豪车哥就算了哈哈。

不过话说回来,加入豪车车友会确实能接触到一些比较上层次的人,也能接到很多不错的案子。

这个我个人还是亲身体验过,虽然我开的不是豪车,。

mbe 发表于 2014-10-27 15:53:22

liusage 发表于 2014-10-27 15:43
LZ大大是个论坛的资深大神了,,当年LZ第一篇文章写得买车的,当时写得是买豪车加入车友会,交朋 ...

车哥哥上次神龙乍现崩出来大堆神级金融词汇,我一个词都听不懂,今天总算接了地气,让我这种小小老菜鸟也看懂了,我觉着该改叫金融哥啦。。

liusage 发表于 2014-10-27 15:45:35

mbe 发表于 2014-10-27 15:36
我上次说的要写股权并购协议那家做私慕的公司就是发行基金来买设备,本打算做融资租赁,可是因为不具备相 ...

这种并购这边也有啊。。
有那种先买入百分之50股份,然后用那百分之50股份贷款来支付剩下百分之50股份的,,这叫杠杆
这块很灵活的,,我是小菜鸟

liusage 发表于 2014-10-27 15:43:50

yxr86 发表于 2014-10-27 15:31
为什么叫豪车哥呢?

:lol
LZ大大是个论坛的资深大神了,,当年LZ第一篇文章写得买车的,当时写得是买豪车加入车友会,交朋友,接案子然后他和飞翔两人交流买车、保养、等问题在亲切友好的氛围下看展了会谈,两人坦诚相见激情四射。。:lol
鉴于LZ大大的英文名字不太好记,所以论坛人称”豪车哥“,,:lol 这个典故就是这样来的。。
现在LZ大大格局更大了,,得重新起个名字了:lol

liusage 发表于 2014-10-27 15:39:43

TH922 发表于 2014-10-27 15:31
股权置换前提必须要有足额的资产覆盖作为担保,要不然对日后像或然债务之类让股权贬值的情况没办法控制

两边都是有限公司。。之前关系不好是竞争对手,我们这边生产自有产品,对方是一家销售公司主要销售进口产品。
对方打算”收购“我们百分之股权,合法的说法就是说我们这边股东转让百分之百股权给对方公司。。
我们这边其中百分之70股权对方以现金收购,先给钱后过户,,这边问题不大。。
关键是剩下的百分之30,是采用审计价格一比一置换的方式。。这就头大了。。
对方是销售公司,,也就是二道贩子,,虽然销售额很大,但说明不了问题。。
主要资产都属于对方母公司,而且貌似也抵押给银行了。。
这种肯定双方都要互相尽职调查的。。
现在对方就想很快入场,我们这边担心的很多。。比如说有些合同就不能给别人看,别人一看我们的技术秘密也就被窃取了(找谁加工的,工艺规格,材料配比)。。
对方老总有渠道,我们这边老总把对方渠道看上了,一方面一定要换,,另一方面担心自己是小股东被别人吃掉。。
现在谈判相当僵持,,双方每星期拿点点资料互相交换。。

mbe 发表于 2014-10-27 15:36:37

liusage 发表于 2014-10-27 15:20
豪车哥又年更了。。偶像啊!豪车哥。。
我们这边最近做个千多万的股权置换,,就搞得我们夜不能寐了。。差 ...

我上次说的要写股权并购协议那家做私慕的公司就是发行基金来买设备,本打算做融资租赁,可是因为不具备相关资质,只好发行基金,然后再将设备做为抵押物反向抵押给投资人,我觉得这样弄设备方式比你说的并购可能还要更灵活一些。
唉,谈判能力很关键,知识储备更重要啊。。。屁也不会的,咋办啊:'(
楼主这么一说还真是打开思路,我本来也认为现在现金为王,啥也不做捂着钱袋子比较安全,可是确实如果钱死的话,人也就离死差不多了,唉唉唉。嘻,资金中介掮客看来是大有可为哦。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的律师执业经验,供参考学习